Искать

Джон Керри: терпение США по вопросу привлечении Башара Асада к ответственности ограничено

США считают необходимым прояснить вопрос о привлечении к ответственности Башара Асада, заявил госсекретарь США Джон Керри на форуме по разрешению международных конфликтов в Осло.

«России необходимо понять, что наше терпение не бесконечно и, в действительности, уже очень ограничено. Это касается вопроса о том, будет Асад привлечен к ответственности или нет. Вместе с тем, мы готовимся привлечь к ответственности представителей оппозиции, действия которых также приводили к продолжению насилия и срыву режима прекращения огня»,— привод AFP слова господина Керри.

По его словам, критически важно устранить причины, которые мешают проведению полноценных межсирийских переговоров. «Мы усердно работаем над тем, чтобы понять, сможем ли мы буквально в следующую неделю-две прийти к соглашению, которое будет способствовать установлению более действенного режима прекращения огня по всей стране и обеспечению гуманитарного доступа (в пострадавшие районы) в такой степени, чтобы стороны действительно смогли сесть за стол переговоров и обсуждать переходный период»,— добавил госсекретарь.

Напомним, режим прекращения огня на территории Сирии продолжает соблюдаться, но за это время США и Россия так и не смогли согласовать списки группировок, по которым нельзя наносить авиаудары. В Москве готовы в одностороннем порядке начать обстрелы незаконных формирований, но в таком случае переговоры с Вашингтоном зайдут в тупик.

Подробнее об этом читайте в материале журнала «Власть» «Несоюзное положение».

kommersant.ru/money