Искать

Обмен украинцев на украинцев. Главное. Кого согласилась принять Россия вместо помилованных Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко

Во вторник 14 июня осужденных в России граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко вернули в Киев, обменяв на одесских журналистов (и тоже граждан Украины) Елену Глищинскую и Виталия Диденко. В Одессе их судили за сепаратизм. Обмен прошел по такой же схеме, как и в случае с украинской летчицей Надеждой Савченко и бывшими бойцами спецназа ГРУ Александром Александровым и Евгением Ерофеевым. «Медуза» рассказывает, что известно об участниках нового обмена.

Сборная Словакии. Самое важное. Что нужно знать о новом сопернике сборной России на Евро-2016 — тем, кто не разбирается в футболе

15 июня в 16:00 по московскому времени сборная России по футболу встретится с командой Словакии — это второй матч группового этапа. Чемпионат Европы — такая вещь, что матчи смотрят даже те, кто в обычное время не особенно интересуется футболом. Как раз для таких людей перед каждым матчем c участием российской команды «Медуза» кратко объясняет, что за игру предстоит смотреть.

Кто хочет, чтобы Великобритания вышла из ЕС?. Главные аргументы за «Брекзит» — и против

23 июня в Великобритании пройдет референдум о выходе государства из Евросоюза. Провести плебисцит давно обещал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который сам призывает голосовать против этого решения — он даже тратил бюджетные средства на рекламную кампанию в поддержку сохранения страны в составе ЕС. «Медуза» рассказывает, какие аргументы приводят противники и сторонники выхода Великобритании из ЕС.

Символ спора об оружии. История винтовки AR-15, из которой расстреляли посетителей гей-клуба в Орландо

Омар Матин, убивший 49 человек в гей-клубе в Орландо, был вооружен полуавтоматом AR-15. Винтовки такого типа часто используют в Америке при так называемых шутингах (инциденты со стрельбой и, как правило, с большим числом жертв). Купить AR-15 в Америке можно абсолютно легально. «Медуза» рассказывает о винтовке, которой воспользовался Омар Мартин.

Дело о госизмене бывшего сотрудника ФСБ. Евгения Петрина посадили на 12 лет: «Открытая Россия»

Бывшего сотрудника ФСБ Евгения Петрина приговорили к 12 годам за госизмену. Суд признал его виновным в передаче секретной информации ЦРУ. Процесс проходил в закрытом режиме; адвокаты Петрина связаны подпиской о неразглашении. Как удалось выяснить журналистке «Открытой России» Зое Световой, обвинение строится на показаниях самого Петрина (полученных, как он заявлял впоследствии, под давлением) и засекреченных справках из ФСБ — следствие не назвало ни времени или места передачи секретных сведений, ни их получателей.

Российские болельщики на Евро-2016. Коротко. Фанаты устроили беспорядки на трибунах и поставили сборную под угрозу снятия с чемпионата

Российские болельщики во Франции 11 июня ввязались в несколько драк и устроили беспорядки на трибуне стадиона в Марселе, где сборная России играла с англичанами. Ни кого из россиян не задержали; зато через несколько дней французы остановили автобус с членами официального Общероссийского движения болельщиков — и пригрозили им депортацией. УЕФА оштрафовал Российский футбольный союз на 150 тысяч евро; кроме того, если фанаты еще раз устроят беспорядки на трибунах, сборную снимут с чемпионата

Что еще мы узнали об Омаре Матине. Посетители бара Pulse рассказали, что встречали преступника в гей-клубе

Основными версиями теракта в гей-клубе Pulse в Орландо остаются психическая неуравновешенность нападавшего, его возможная связь с радикальным исламом и неприязнь к гомосексуалам. Посетители Pulse рассказали, что неоднократно видели преступника в этом клубе, но власти не исключают, что, посещая гей-бары, он выбирал место для нападения. «Медуза» коротко рассказывает, что нового стало известно об Омаре Матине.

Новые невыездные. Кого не выпустят из России после принятия законопроектов Озерова и Яровой

В Госдуме готовится ко второму чтению пакет поправок к антитеррористическому законодательству, подготовленный депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым. Они предлагают увеличить сроки за терроризм и экстремизм, наказывать за недоносительство, лишать террористов гражданства РФ. Кроме того, в пакете есть мера, которая может коснуться не только террористов, но и оппозиционеров или просто недовольных властью жителей страны

«С кофеваркой надо разговаривать». Интервью Дениса Филиппова, главного по речевым технологиям в «Яндексе»

В начале июня американский венчурный капиталист Мэри Микер представила очередной доклад о тенденциях развития интернета. В нем особое место уделяется речевым технологиям: Микер полагает, что за голосовым вводом — будущее интерфейсов. «Медуза» поговорила с Денисом Филипповым, отвечающим в «Яндексе» за развитие голосовых технологий, о том, как роботы понимают и синтезируют речь, можно ли научить их разговаривать с акцентом — и как мы будем взаимодействовать с кофеварками.

Тревожный сон фортепиано «Лира». Памяти Олега Каравайчука

В Санкт-Петербурге умер композитор Олег Каравайчук — импровизатор, известный эксцентричными перформансами, и автор музыки к нескольким десяткам (а то и сотням) фильмов. По просьбе «Медузы» о Каравайчуке рассказывает журналист Алексей Мунипов.

Чем больше горя, тем разобщеннее народ. Washington Post — о том, как США переживают события в Орландо

За время, прошедшее с 11 сентября 2011 года, американское общество стало по-другому реагировать на национальные трагедии: теперь они лишь разобщают граждан США. Судя по первым заявлениям республиканцев и демократов, политические партии попытаются использовать стрельбу в Орландо в своих интересах. Это значит, что найти решения для накопившихся проблем будет еще сложнее. Об этом говорится в тексте Washington Post об опасности «политизации национальной трагедии»; «Медуза» пересказывает его.

Нападение на гей-клуб Pulse в Орландо. По минутам

В ночь на 12 июня террорист Омар Саддики Матин напал на гей-клуб Pulse в Орландо (штат Флорида, США): он расстрелял посетителей из полуавтоматической винтовки и пистолета. Погибли 49 человек, 53 были ранены. Во время нападения Матин позвонил в 911 и признался в верности «Исламскому государству» (организация признана в России террористической и запрещена); группировка взяла ответственность за нападение. «Медуза» поминутно восстанавливает хронологию происходившего в клубе Pulse.

Кто такой Омар Матин?. Что известно об американце, убившем 49 человек в гей-клубе в Орландо

Омар Матин родился в Нью-Йорке. Отец преступника Седдик Мир Матин — выходец из Афганистана. Washington Post сообщала, что он может быть сторонником движения «Талибан» (организация признана в России террористической и запрещена). Седдик Матин в течение трех лет вел программу на американском спутниковом канале Payam-e-Afghan, в которой неоднократно выступал против действующих властей Афганистана и Пакистана. В некоторых передачах отец Омара Матина говорил о поддержке талибов.

Со свечами и ЛГБТ-флагами. Люди по всей Америке вышли на улицу в память о погибших в Орландо. Фотографии

В ночь на 12 июня Омар Мартин напал на гей-клуб Pulse в Орландо. Он застрелил 49 человек, 53 получили ранения. Сам стрелок был убит во время полицейского штурма. Уже через несколько часов после случившегося по всей Америке прошли стихийные акции памяти о погибших в гей-клубе, на которые люди пришли со свечами и флагами ЛГБТ.

«Позвони им, мамочка». Переписка Эдди Джастиса, погибшего в гей-клубе в Орландо, с матерью

В ночь на 12 июня 29-летний Омар Матин зашел в гей-клуб Pulse в Орландо, штат Флорида. С собой он взял полуавтоматическую винтовку AR-15 (стоит на вооружении американских полицейских) и пистолет. Из этого оружия Матин убил 49 человек. Один из посетителей клуба Эдди Джастис спрятался в туалете и писал оттуда сообщения своей матери, пока Омар Матин не пришел и не застрелил его. «Медуза» публикует сообщения Эдди Джастиса, которыми его мать поделилась с агентством Associated Press.

Массовое убийство в гей-клубе Pulse в Орландо. Главное. Нападение называют «худшим терактом в США со времен 11 сентября»

В Орландо (штат Флорида, США) в результате стрельбы в гей-клубе Pulse погибли 50 человек, еще 53 пострадали. Нападавшим оказался 29-летний Омар Саддики Матин. Следствие допускает, что он мог быть приверженцем радикального ислама. Происшедшее уже называют «худшим терактом в истории США со времен 11 сентября».

«Марш равенства» в Киеве. Как прошло крупнейшее в истории Украины ЛГБТ-шествие. Репортаж «Медузы»

В воскресенье, 12 июня, в Киеве состоялся «Марш равенства», крупнейшее шествие ЛГБТ-активистов за всю историю Украины. По данным организаторов, в нем участвовали до двух тысяч человек. Несмотря на угрозы националистов, обещавших жестко разогнать участников, серьезных инцидентов не произошло — потому что полицейских на улице было в несколько раз больше, чем активистов. По просьбе «Медузы» на акции побывала журналистка киевского издания «Страна.ua» Юлиана Скибицкая.

Столкновения футбольных фанатов в Марселе. Фото и видео

11 июня в Марселе сборные России и Англии провели свой первый матч на Евро-2016. Игра закончилась вничью, а все внимание оказалось приковано к беспорядкам, которые футбольные болельщики устроили как до матча, так и сразу после финального свистка. В результате столкновений пострадали 35 человек, один человек находится в критическом состоянии. Полиция задержала по крайней мере двоих россиян, а УЕФА открыл дисциплинарное дело из-за поведения российских фанатов на стадионе.

Как устроен древний калькулятор. Ученые прочитали «инструкцию» к механизму Антикитеры

9 июня 2016 года в Афинах состоялась презентация расшифрованных и переведенных текстов, выгравированных на древнем астрономическом калькуляторе — так называемом механизме Антикитеры. Вопреки ожиданиям, на бронзовых пластинах, датируемых II—I веками до н. э., оказались не столько рекомендации по использованию устройства, сколько рассуждения общего свойства об устройстве наблюдаемого неба. По просьбе «Медузы» журналистка Юлия Штутина рассказывает подробности этой истории.

Экскурсия «Медузы» по конструктивистской Москве. Какие памятники еще остались в столице — и что про них надо знать

После сноса Таганской АТС и квартала на Погодинской в столице вновь разгорелись споры по поводу конструктивистского наследия, его недооцененности властью и горожанами. Чтобы напомнить читателям о том, как выглядит московский конструктивизм — и чем он хорош, мы попросили бывшего директора московского Центра авангарда Александру Селиванову составить для читателей «Медузы» экскурсию по самым важным конструктивистским объектам. Чтобы пройти экскурсионный маршрут, потребуются полдня и пять поездок на трамвае.