Искать

Индустрия развлечений: что изменилось и почему. Часть 2

В первой части я рассматривал основные отличия, причем акцентировался в основном на телевидении.

Здесь я хотел бы затронуть музыкальную сферу как более специфичную и быстро изменяющуюся, и сделать первые предположения о причинах перемен.

Матрица

Музыкальные жанры не являются чем-то индивидуальным, вещью само в себе, это почти всегда часть какой-то культуры или субкультуры. Появление чего-то нового происходит как протест общепринятым жанрам, поначалу это может быть что-то очень неудачное, непрофессиональное, но, найдя свою нишу, оно постепенно расширяется до границ социальной ниши, часто даже создавая целую субкультуру с массой подражателей и единомышленников.

Музыка в целом не является чем-то, что существует в границах гетто, оно расширяется, а слушатель ориентируется не на общепринятые рамки, он ищет что-то свое. Но человек имеет склонность к всеядности, так что нет ничего удивительного в массовой музыкальной культуре, где сама по себе музыка не существует, она лишь часть от нагромождения моды, общих стремлений и технических возможностей.

Внешность и вокальные данные исполнителя, идеи сочинителя, музыкальный вкус продюсера, финансовые возможности лейбла – это то, что характеризует современную музыку. Она разношерстная лишь в той степени, к какой целевой аудитории она принадлежит, в остальном все они очень похожи. Поэтому интересны люди, которые совмещают в себе сразу две функции. Такие проекты могут быть не только более успешны коммерчески из-за сокращения издержек, но и способны протолкнуть что-то новое, то есть не бояться экспериментировать.

В пример приходит на ум Radiohead. Они сами сочиняют, продюссируют, уже и продаются без посредников. И сейчас группа действительно не прилизанная, а уникальная и узкоспециальная. Творческие разногласия выливаются в сольных проектах, вроде все довольны. Вероятно, существуют и менее известные примеры, в целом, никто ведь не гордится своим среднестатистическим положением и зависимостью.

В коммерческих проектах мало кто решается на эксперименты. Многие фильмы провалились или не были сразу оценены. Ремейки далеко не полностью адаптированы под существующие тенденции к развитию и пониманию. Игровые фильмы заточены под восприятие среднестатистического человека, они по нескольку раз проговаривают, разжевывают атмосферу фильма. Это желание нравиться всем раздражает. Для целевой аудитории многое интуитивно понятно, она не захочет следить за погонями как адреналиновый наркоман, фильм наоборот должен быть скучным, чтобы включить мозг. В лучшем случае, это смесь жанров.

Что же собственно в выводах по главному вопросу?

Индустрия развлечений обслуживает потребности большинства, у нее нет возможности ориентироваться опережать время. В настоящий момент зритель намного больше внимания уделяет внешним признакам и мнениям, чем собственному ощущению, и фильмы редко пересматривают по много раз, поэтому производитель предпочитает не рисковать. Все наоборот в музыке, высокий уровень специфичности и идей. Это связано прежде всего с большей дешевизной и доступностью для аудитории.

Литературный жанр стоит особняком. Мне хотелось бы разобрать его более подробно в отдельной записи.