Искать

Что нужно знать, прежде чем читать библию

 Как можно относиться к Библии? Нейтрально, с интересом, с благоговением. Можно ненавидеть, сжигать, а можно изучать и распространять. Самая известная и читаемая, между тем, стала больше похожа на символ уходящих эпох, чем на сборник поучительных рассказов для детей.

Собственно, не только мы сами стали другими, но и Библия тоже менялась, искажалась.

42

Для любой религиозной литературы сомнительна пелена загадочности, недосказанности, скрытого смысла. Но, на мой скромный взгляд, Библия очень однозначно все описывает. Это своего рода летописи, написанные очевидцем, которые не лишены личного отношения автора. Только смысл исказился из-за развития языка. Возможно, сейчас для понимания необходимо попытаться найти неточности перевода, что не так просто.

Чтобы прочитать книгу на одном дыхании достаточно включить воображение, искать смысл исходя из контекста и общей цели. 

Контекст – это знание о том, кем был автор, в какой эпохе он находился и что хотел донести: наставление, проповедь, надежду, страх или даже ненависть.  Проще всего открыть Википедию, чтобы узнать про авторов каждой книги. Общая цель же намного сложнее, это скорее из области веры. Полагаю, он у каждого свое отношение. Например, что пророки общались через архангелов с создателем. Или Бог лишь вдохновлял писателей. Или кто-то искусственно придумал религию, основываясь на других более древних верованиях. Или не было разговоров, на пророков просто снисходило озарение, и они описывали историю под углом своего магического восприятия. Вариантов много.

К тому же, Библия при прочтении очень сильно пестрит. Так сказать, коллектив авторов не только наполнил книгу разнообразием контрастов, но и имел различия во взглядах. Например, первая книга Бытие скорее всего написана четырьмя разными людьми, в них даже разные имена Бога. 

Еще один вопрос, почему Библия является святой книгой. Что есть святость, весь текст целиком, или это сама история взаимодействия создателя и творения. Или это опыт, не всегда удачный, поэтому так скрупулезно описанный. Или книга – это вещественная часть эгрегора, ничтожная по содержанию, но простирающаяся далеко впереди.

 Но вернемся к самой Библии. К самому началу.  

В начале сотворил Бог небо и землю. 
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.

Если толковать этот отрывок иначе, искать тайный смысл, то становится очевидным только одно: идея, духовное появилось раньше материи. И творения не были изначально в планах. Бог сначала делает, а потом думает.

Не факт, что Вселенная возникла в результате Большого взрыва, свет однозначно старше нашей Земли на несколько миллиардов лет. Но если не читать дословно, то здесь как раз описан период горячей вселенной, когда по мере остывания образовалось вещество, где свободно циркулировали фотоны света. Например, на иврите словом «йом» обозначает не только сутки, но и некоторый интервал времени. Упоминание об относительности времени есть в Новом Завете:

У Господа один день, как тысяча лет и тысяча лет, как один день

Подходит логарифмическая шкала 1,37•107 - 106 - 105 - 104 - 103 - 102 - 101 - 100 тыс. лет.

И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]
И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. 
И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. 

Вот это уже интересно, что животные вышли из воды. Такое очень сложно угадать. Птицы, как считается, прямые потомки динозавров, то есть пресмыкающихся.

И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. 
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

С другой стороны, идея сотворения сама по себе не нова и напоминает более древние ближневосточные мифы. Особенно далее, где идет речь об Эдемском саде. Так, месопотамский бог Нингишзида по образу очень напоминает змея-искусителя. А все различия сводятся лишь к признанию единственного творца. Более новые произведения подписаны автором, причем божественность оценивалась сначала еврейскими, а потом европейскими священниками.

Новый Завет, рассказывающий о похождениях Иисуса и его апостолов, не признается евреями. Напротив, в Талмуде есть информация, расходящаяся с историей главного героя, рассказанной учениками. Всей, от рождения, жизни и до смерти. При этом фигура Иисуса является основой в Христианской церкви.

Думаю, важно не то, мог ли человек ходить по воде, а то, что он говорил. По сути, у Иисуса было несколько иное понимание взаимодействия человека и Бога. Которое также, как и ветхозаветные тексты, не лишено искажений в святом писании. Например, быть сыном Божьим могло означать не божественное происхождение индивида, а любого человека, кто имеет схожие с ним взгляды и направленность. Тогда причиной казни Иисуса было не тщеславие, а сопротивление его идеям.